Механические свойства стали
- доля
- Время выпуска
- 2018/7/26
1. предел текучести
Когда сталь или образец растягиваются, когда напряжение превышает предел упругости, даже если напряжение больше не увеличивается, сталь или образец продолжают подвергаться значительной пластической деформации, которая называется текучестью, и минимальным значением напряжения, когда явление доходности происходит до пределов текучести. Пусть Ps - внешняя сила в пределе текучести s, а Fo - площадь поперечного сечения образца, тогда предел текучести σs = Ps / Fo (МПа).
2. Предел текучести
Некоторые металлические материалы имеют очень низкий предел текучести и их трудно измерить. Поэтому для измерения характеристик текучести материала указывается, что остаточная остаточная пластическая деформация равна определенному значению (обычно 0,2% от исходной длины). Предел текучести или просто предел текучести σ 0,2.
3. Прочность на разрыв
Максимальное значение напряжения, достигаемое материалом в процессе растяжения от начала до момента разрушения. Это указывает на способность стали сопротивляться разрушению. В соответствии с пределом прочности на разрыв различают прочность на сжатие, прочность на изгиб и т.п. Пусть Pb будет максимальной силой натяжения, достигаемой до разрушения материала. Fo - площадь поперечного сечения образца, а предел прочности при растяжении σb = Pb / Fo (МПа).
4. Удлинение
После разрушения материала длина пластического удлинения и длина исходного образца называются удлинением или удлинением.
5. Коэффициент доходности (σs / σb)
Отношение предела текучести (предела текучести) стали к пределу прочности называется коэффициентом текучести. Чем выше коэффициент текучести, тем выше надежность деталей конструкции. Общий коэффициент текучести углеродистой стали составляет 0,6-0,65, а низколегированной конструкционной стали 0,65-0,75, легированной конструкционной стали 0,84-0,86.
6. Твердость
Твердость указывает на способность материала противостоять вдавливанию твердого предмета в его поверхность. Это один из важных показателей эффективности металлических материалов. Как правило, чем выше твердость, тем выше износостойкость. Обычно используемые индексы твердости - это твердость по Бринеллю, твердость по Роквеллу и твердость по Виккерсу.
Твердость по Бринеллю (HB)
Шар из закаленной стали определенного размера (обычно 3000 кг) определенного размера (обычно диаметром 10 мм) вдавливается в поверхность материала на некоторое время. После снятия нагрузки отношение нагрузки к площади вдавливания представляет собой величину твердости по Бринеллю (HB).
Твердость по Роквеллу (HR)
Когда HB> 450 или образец слишком мал, испытание на твердость по Бринеллю не может использоваться вместо измерения твердости по Роквеллу. В нем используется алмазный конус с углом при вершине 120 ° или стальной шарик диаметром 1,59 и 3,18 мм, который вдавливается в поверхность исследуемого материала под определенной нагрузкой, и определяется твердость материала. от глубины вмятины. По твердости исследуемого материала он представлен тремя разными шкалами:
HRA: это твердость, полученная при использовании нагрузки 60 кг и алмазного конического индентора для материалов с чрезвычайно высокой твердостью (таких как твердый сплав).
HRB: это шар из закаленной стали с нагрузкой 100 кг и диаметром 1,58 мм. Твердость используется для материалов с более низкой твердостью (таких как отожженная сталь, чугун и т. Д.).
HRC: твердость, полученная при использовании нагрузки 150 кг и алмазного конического индентора для материалов с высокой твердостью (например, закаленной стали).
Твердость по Виккерсу (HV)
Поверхность материала вдавливается в поверхность материала с нагрузкой 120 кг или менее и прижимом с ромбовидным квадратным конусом с углом при вершине 136 °. Площадь поверхности углубления материала для вдавливания делится на значение нагрузки, которое является значением твердости по Виккерсу (HV).