Сколько существует видов нержавеющей стали?
- доля
- Время выпуска
- 2018/11/1
Сколько существует видов нержавеющей стали?
Нержавеющую сталь принято делить на 5 видов:
1. Ферритные - эти стали на основе хрома с небольшим содержанием углерода, обычно менее 0,10%. Эти стали имеют микроструктуру, аналогичную углеродистым и низколегированным сталям. Обычно они используются только для относительно тонких сечений из-за недостаточной ударной вязкости сварных швов. Однако там, где сварка не требуется, они предлагают широкий спектр применений. Их нельзя отвердить термической обработкой. Стали с высоким содержанием хрома с добавками молибдена могут использоваться в довольно агрессивных условиях, таких как морская вода. Ферритные стали также выбираются из-за их устойчивости к коррозионному растрескиванию под напряжением. Они не так пластичны, как аустенитные нержавеющие стали. Они магнитные.
2. Аустенитная - эти стали наиболее распространены. Их микроструктура обусловлена добавлением никеля, марганца и азота. Это та же структура, что и у обычных сталей при гораздо более высоких температурах. Эта структура придает этим сталям характерное сочетание свариваемости и формуемости. Устойчивость к коррозии можно повысить, добавив хром, молибден и азот. Их нельзя упрочнить термической обработкой, но они обладают полезным свойством закалки до высоких уровней прочности, сохраняя при этом полезный уровень пластичности и ударной вязкости. Стандартные аустенитные стали подвержены коррозионному растрескиванию под напряжением. Аустенитные стали с высоким содержанием никеля обладают повышенной стойкостью к коррозионному растрескиванию под напряжением. Номинально они немагнитны, но обычно демонстрируют некоторый магнитный отклик в зависимости от состава и деформационного упрочнения стали.
3. Мартенситная - эти стали похожи на ферритные стали, поскольку они основаны на хроме, но имеют более высокий уровень углерода до 1%. Это позволяет их закалывать и отпускать так же, как углеродистые и низколегированные стали. Они используются там, где требуется высокая прочность и умеренная коррозионная стойкость. Они чаще встречаются в длинномерных изделиях, чем в листах и пластинах. Как правило, они обладают низкой свариваемостью и формуемостью. Они магнитные.
4. Дуплекс - микроструктура этих сталей приблизительно на 50% состоит из феррита и на 50% из аустенита. Это дает им более высокую прочность, чем ферритные или аустенитные стали. Они устойчивы к коррозионному растрескиванию под напряжением. Так называемые «обедненные дуплексные» стали имеют формулу, сопоставимую с коррозионной стойкостью со стандартными аустенитными сталями, но с повышенной прочностью и устойчивостью к коррозионному растрескиванию под напряжением. «Супердуплексные» стали обладают повышенной прочностью и устойчивостью ко всем формам коррозии по сравнению со стандартными аустенитными сталями. Они свариваются, но требуют осторожности при выборе сварочных материалов и погонной энергии. У них умеренная формуемость. Они магнитные, но не настолько, как ферритные, мартенситные и PH, из-за 50% аустенитной фазы.
5. Преципитационное упрочнение (PH) - эти стали могут развить очень высокую прочность за счет добавления в сталь таких элементов, как медь, ниобий и алюминий. При подходящей термообработке для «старения» в матрице стали образуются очень мелкие частицы, которые придают прочность. Этим сталям можно придать довольно сложные формы, требующие хороших допусков перед окончательной обработкой старением, так как при окончательной обработке возникают минимальные искажения. Это отличается от обычной закалки и отпуска мартенситных сталей, где деформация является более серьезной проблемой. Коррозионная стойкость сопоставима со стандартными аустенитными сталями, такими как 1.4301 (304).